Публикационная этика
Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках
Учредителем и издателем журнала «Фундаментальная и прикладная климатология» является ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля». Журнал издается с 2015 г.
Издатель и Редакционная коллегия журнала придерживаются этических стандартов, принятых крупными издателями и поставщиками научной информации, такими как
‑ Springer
https://www.springer.com/gp/authors-editors/editors/publishing-ethics-for-journals/4176 и
‑ Elsevier
https://www.elsevier.com/about/policies/publishing-ethics
В своей деятельности Издатель и Редакционная коллегия руководствуются принципами публикационной этики и предотвращения неприемлемых практика (часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации»), а также рекомендациями и стандартами Комитета по этике публикаций — Committee on Publication Ethics (COPE) http://publicationethics.org.
Издатель и Редакционная коллегия стремятся гарантировать высокий уровень публикаций журнала и придерживаются принципа, согласно которому они несут основную ответственность за качественное донесение публикуемых научных результатов и сопутствующей научной информации до читателя. Соблюдение стандартов необходимо для поддержания высокого качества научных публикаций, целостности процесса информирования общества о результатах научных исследований, доверия общества к результатам исследований и признания авторов.
Публикация статей в журнале для авторов бесплатна.
Редакционная коллегия журнала максимально доброжелательно относится к представляемым для рассмотрения рукописям статей с целью не упустить новые и полезные научные наблюдения, анализы и обобщения, помочь авторам довести до высокого уровня изложение научного материала, достойного публикации.
При этом Редакционная коллегия придерживается ряда жестких правил, общепринятых для современных периодических научных изданий, в частности:
- рукописи статей, представленные в журнал, публикуются исключительно исходя из их научных достоинств после успешного прохождения процедуры рецензирования (рецензенты анонимны) и рассмотрения на заседании Редакционной коллегии;
- Рецензенты статей приглашаются исходя из максимального соответствия рецензируемой рукописи, их квалификации и области научной деятельности;
- при рассмотрении рукописей статей члены Редакционной коллегии обязаны формировать свое мнение об обсуждаемой статье не зависимо от собственных научных взглядов и иных интересов, кроме научной ценности статьи; в случае возникновения конфликта интересов заявлять об этом на заседании Редакционной коллегии;
- принимать меры для исключения в публикациях фальсификации, плагиата и самоплагиата, дублирования материалов, многократного копирования аналогичной информации в различных исследовательских работах, ложного авторство и искажения информации. Все рукописи, представляемые для рассмотрения в журнал, проверяются средствами антиплагиата.
При подготовке рецензии Рецензенты должны быть максимально доброжелательны, уважительны и объективны, не допускать резких и эмоциональных оценок, высказываться по существу статьи.
Рецензенты должны готовить рецензии конфиденциально, не распространять информацию о содержании статьи, не использовать ее в своей работе или работе своих научных коллективов.
Рецензенты должны сообщать о своих интересах финансового, личного, политического, религиозного, интеллектуального и/или иного характера, которые могут повлиять на их объективность при рецензировании рукописей и составить конфликт интересов.
Авторы готовят рукописи научных статей и направляют их на рассмотрение в журнал для публикации с целью довести до научного сообщества результаты научных исследований (наблюдений, анализов, обобщений) и убедительно обосновать свои выводы и заключения. Рукописи статей, представленные ранее к печати в другие издания, к рассмотрению не принимаются.
Использование в представляемой рукописи статьи информации из других изданий необходимо сопровождать должным цитированием. Плагиат и самоплагиат не допустимы.
Использование в представляемой рукописи заимствованных данных (иллюстраций, таблиц и др.), защищенных авторским правом, возможно после получения авторами статьи соответствующего разрешения на их употребление и информирования об этом Редакционной коллегии.
В случае обнаружения в статье после ее публикации принципиальной ошибки, существенно влияющей на результаты, авторы должны направить письмо на имя Главного редактора с разъяснениями ситуации, которое может быть опубликовано в последующих выпусках журнала.
Критика научных работ других авторов должна быть корректной и конструктивной. Представление результатов других авторов в искаженном виде не допустимо.